親子あんかけ

コーラルさん

テーマ:缶つまたまごレシピ

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

揚げ卵に焼鳥で作ったあんをかけて作る「親子あんかけ」。卵を揚げるのがポイント。揚げ卵に甘めの焼鳥あんがおいしい。

使

  • 缶つま めいっぱい焼鳥 たれ味

4個
にんじん
4㎝
さやいんげん
3本
しめじ
30g
水+缶汁
3/4カップ
★みりん、酒、砂糖
各小さじ1
★しょうゆ
小さじ2
水溶き片栗粉
少々
揚げ油
適量

  1. にんじんは千切り、さやいんげんは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に油(分量外)を熱し、にんじん、さやいんげん、ほぐしたしめじを入れ炒める。
  3. 焼鳥、水と缶汁、★調味料を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 揚げ油を170~180℃に熱し、卵を1個ずつ入れて卵がふくらんできたら、すくい上げて揚げ卵を作る。
  5. 器に揚げ卵を入れて、あんをかける。
ページの先頭へ