八朔のチョコレアチーズケーキ

トーコさん

テーマ:缶つまバレンタイン

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • その他

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チョコ風味のレアチーズの濃厚な味わいと八朔の爽やかさがよく合うスイーツです。

使

  • にっぽんの果実 瀬戸内産八朔

クリームチーズ
100g
生クリーム
100ml
ミルクチョコ
50g
砂糖
10g
粉ゼラチン
5g
お湯
大さじ1.5
ココアクッキー
40g
無塩バター
20g
ココアパウダー
適量

  1. ビニール袋にココアクッキーを入れて綿棒などで叩いて砕き、無塩バターを加えてよく混ぜ合わせておく。
  2. 粉ゼラチンをお湯でふやかしておく。
  3. 生クリームを入れた鍋を火にかけ、沸騰直前まで加熱したら火から下ろし、2を加えてよく混ぜ、細かく刻んだミルクチョコを加えて溶けるまでよく混ぜる。
  4. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れてよく混ぜ、3を数回に分けて加えて混ぜる。
  5. 器の底に1を薄く敷き詰め、適当な大きさに切った八朔を入れ、4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、お好みでココアパウダーをちらす。
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