うにたまご軍艦巻き

トーコさん

テーマ:お寿司缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

ウニを混ぜ込んだ炒り卵を軍艦巻きにしました。 炒り卵はしっとりした食感になるよう、火を通しすぎないようにして下さい。

使

  • 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ

ご飯
200g
寿司酢
大さじ1.5
大葉
2枚
きゅうり
1/4本
2個
薄口醤油
小さじ0.5
粉末だしの素
1g
サラダ油
適量
大さじ3

  1. 卵・薄口醤油・粉末だしの素・水・粗めにほぐしたむしうにを混ぜ合わせる。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながら炒り卵を作る。
  3. ご飯に寿司酢・みじん切りにした大葉を混ぜ、楕円形ににぎり、適当な幅に切った焼き海苔を巻く。
  4. 3に薄くスライスしたきゅうり・2をのせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine