金ふぐと豆腐の冷製和えもの

トーコさん

テーマ:ひんやり冷たい缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

金ふぐの旨みと豆腐のやさしい甘みがマッチした和え物です。 よく冷やしてから召し上がって下さい。

使

木綿豆腐
1/4丁
きゅうり
1/2本
人参
1/6本
ごぼう
1/4本
ひじき
4g
薄口醤油
小さじ1
練りごま
小さじ3
砂糖
ひとつまみ

  1. きゅうりは薄切りにし、人参・ごぼうは細切りにしてサッと茹で、ひじきは水で戻す。
  2. 水気をしっかりと切った木綿豆腐・薄口醤油・練りごま・砂糖をペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 2に1・適当な大きさに切った金ふぐ油漬けを入れて和える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine