- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 - ウィスキー
 - ジン・ウォッカ系
 
 
使用した缶詰
- いわし煮付(醤油)缶詰
 
材料
- 春巻きの皮(縦、横にカットして4等分する)
 - 1枚
 
- 長めの冷凍フライドポテト(シューストリングポテト)(半分に折る)
 - 4本
 
- 糊(小麦粉+水)
 - 少量
 
- 油
 - 大さじ1/2
 
- ピザ用チーズ
 - 20g
 
- 胡椒
 - 少々
 
作り方
- 春巻きの皮の4隅に糊を塗る。ポテトといわしの煮付(調味液除く)約10gをのせたらくるっと巻く。巻き終わりと両端をしっかり閉じる。
 - フライパンに油を入れて加熱し、1を入れる。両面焼き色がついたら耐熱皿に移し、チーズをのせて胡椒をふりトースターでこんがり焼く。
 




	

いわしの甘辛な味と、ポテト、チーズの風味がよく合います。 春巻きの皮がパリッとして食欲をそそります。