あなご蒲焼きとゆり根の炊き込みご飯

トーコさん

テーマ:缶つま冬野菜

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

ゆり根のホクホク感とあなご蒲焼きの旨みが楽しめる炊き込みご飯です。

使

お米
2合
ゆり根
1個
蒲焼きのタレ
大さじ3
粉末だしの素
小さじ1
大さじ1
適量
刻み海苔
適量

  1. ゆり根はばらしてきれいに洗い、茹でてから適当な大きさに切る。
  2. 炊飯器釜に研いだお米・蒲焼きのタレ・粉末だしの素・酒を入れてから水を入れ、適当な大きさに切ったあなご蒲焼き・1を入れて炊く。
  3. 2を茶碗に盛り、刻み海苔をちらす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine