- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- 焼酎
 - 日本酒
 - その他
 
 
使用した缶詰
- 鯖味噌煮缶詰
 
材料
- 〇鯖の味噌煮缶詰
 - 1缶(160g)
 
- 〇豆板醤
 - 小さじ1/2
 
- 〇にんにく(すりおろし)
 - 小さじ1/3
 
- 〇中華スープの素(粉末)
 - 小さじ1/3
 
- 〇酒
 - 大さじ1
 
- 〇みりん
 - 大さじ1/2
 
- 〇水
 - 大さじ1
 
- 〇片栗粉
 - 小さじ1/2
 
- 茄子 (一口サイズの乱切りにする)
 - 2本(約200g)
 
- 長ネギ (みじん切り)
 - 30g
 
- ごま油
 - 大さじ1
 
- 胡麻
 - 少量
 
作り方
- 容器に○印を入れて鯖をほぐしながら混ぜる。
 - ボールに茄子、ネギ、ごま油を入れてよく和える。ラップをして600Wレンジで5分加熱する。〇印を入れて混ぜ合わせたら再びラップをして600Wレンジで2分加熱する。
 - 胡麻をふっていただいてください。
 




	

鯖味噌煮は味噌や砂糖、しょうがの調味料が入ってしっかりした味付けなので、少しの調味料を加えるだけで美味しい1品に仕上がります。