- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ウィスキー
 - サワー・ハイボール系
 - その他
 
 
使用した缶詰
- さば水煮缶
 
材料
- 鯖の水煮缶
 - 1缶(190g)
 
- 卵
 - 1個
 
- 水
 - 50cc
 
- 薄力粉
 - 100g
 
- 小葱(小口切り)
 - 100g
 
- ピザ用チーズ
 - 40g
 
- ごま油
 - 大さじ1
 
- 醤油
 - 約大さじ1/2
 
作り方
- ボールに鯖を入れてよくほぐす。卵、水を加えて混ぜ合わせたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
 - ①に小葱、チーズを加えて混ぜ合わせる。
 - フライパンにごま油を入れて加熱する。②を流しいれて形をととのえる。蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きにする。ひっくり返して蓋をして中心までしっかり火を通す。
 - フライパンに沿うように醤油をまわしかけて出来上がり。
 




	

鯖缶のだしが効いてるのでシンプルな材料でも美味しいお好み焼きができます。 鯖、葱、チーズの組み合わせは最高です! 醤油の代わりにお好みソースやポン酢でいただいても美味しいです。