- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ワイン
 - 日本酒
 
 
使用した缶詰
- さば水煮缶、カットトマト缶
 
材料
- 茄子
 - 1本(100g)
 
- オリーブオイル
 - 大さじ1/2
 
- にんにく(すりおろし)
 - 小さじ1/3
 
- ●カットトマト缶
 - 50g
 
- ●さば水煮缶
 - 1/2缶(95g)
 
- ●バジル(乾燥)
 - 少々
 
- ●オレガノ(乾燥)
 - 少々
 
- ●塩
 - 少々
 
- ピザ用チーズ
 - 20g
 
- パン粉
 - 2g
 
- あらびき胡椒
 - 少々
 
作り方
- 茄子はへたを取り一口サイズの乱切りにする。
 - 耐熱ボールに茄子、オリーブオイル、にんにくを入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをして600Wレンジで約3分加熱する。
 - ②に●印を加えて混ぜ合わせたらふんわりラップをして600W2分加熱する。
 - ③をグラタン皿に入れ、チーズ、パン粉をのせて胡椒をふったらトースターでこんがり焼く。
 




	

鯖缶とトマトの旨みいっぱいのグラタンです。 レンジとトースターで簡単に作れます。 パンに乗せて食べても美味しいです!