レンジで簡単☆さんまとナス・ミニトマトのオムレツ風

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

夏野菜のナス、ミニトマトを使ったレンジとシリコンスチーマーで作る簡単オムレツ(卵焼き)です。 さんま水煮缶の缶汁を使うことで簡単に味がきまります。とろけるチーズを入れてもおいしくなります。 暑いこの時期は火を使うのが億劫なので、レンジで手早くできておすすめです。

使

  • K&K日本近海どりさんまの水煮

3個
ナス
1本
ミニトマト
6個
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
適宜

  1. ナス、トマトを適当な大きさに切る。
  2. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、缶汁大さじ3を加え混ぜる。
  3. 2に1のナス、トマト、ほぐしたさんま水煮を加える。
  4. シリコンスチーマーに3を流し入れ、レンジ600Wで3分加熱する。
  5. ふたをあけ、様子をみてまだ卵がかたまっていなければさらに1分ずつ加熱する。
  6. 卵がかたまったら、一口サイズにカットしお皿に盛り付ける。
  7. お好みでケチャップをかけて出来上がりです。
ページの先頭へ