たらとあさりのワイン蒸し煮

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

白ワインが無ければ、日本酒でもOKです。

使

  • アスパラガス缶詰

たら(切り身)
2切れ
たまねぎ
1/2個
あさり(殻つき)
250g
1個
にんにく
1/2片
塩、こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
小麦粉
少々
スープ
カップ2/3
白ワイン
カップ1/4

  1. たらは1切れを3つくらいに切り、塩、こしょうし小麦粉を薄くまぶす。
  2. たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 卵はかたゆでにし、くし形に切る。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たらを両面焼き、とり出す。
  5. オリーブ油大さじ1をたし、たまねぎ、にんにくを炒める。
  6. 鍋に5を入れ、4を並べ、あさりを入れてスープと白ワインを入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。
  7. あさりの口が開いたら、アスパラガスと卵を飾り、2~3分火を通して完成。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine