鮭とエリンギの炊き込みご飯

コーラルさん

テーマ:缶つまで炊き込みごはん

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • その他

comment

鮭缶の缶汁も入れて、薄味であっさりとした炊き込みご飯。お酒の〆におすすめです。

使

  • さけ水煮

2合
エリンギ
2本
★酒
大さじ2
★顆粒和風だし
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★塩
少々
白ごま
少々
お米と同量

  1. エリンギは薄く切る。
  2. 炊飯器に洗ったお米、鮭缶(缶汁も)、エリンギ、★印の調味料を入れひと混ぜして、炊飯器の2の目盛まで水を加え炊く。
  3. 器に盛り、白ごまをふる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine