
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ワイン
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- 鮭ハラス
 - 缶つまVEGETAPAS ミックスオリーブ
 
材料
- 無調整牛乳(低脂肪でない物)
 - 100cc
 
- プレーンヨーグルト(低脂肪でない物)
 - 200cc
 
- イクラ
 - 大さじ1
 
- レモン
 - 1切れ
 
- 醤油、ポン酢(お好みで)
 - 適量
 
作り方
- 缶つま鮭をフォークの背でざっと崩しておく。
 - 鍋に牛乳とヨーグルトとレモン汁数滴を入れて火にかけ、沸騰させないように弱火で加熱する。分離してきたらキッチンペーパーを敷いたザル(下にボールを当てる)にあけて、水分が切れるまで冷蔵庫でこす。ザルに残った物がカッテージチーズです。
 - できたカッテージチーズに缶つまをざっくりと混ぜ、いくらと黒オリーブを乗せる。オリーブ缶のオリーブオイルを小さじ2ほど上からかける。レモンを添えてできあがり。ポン酢、醤油でいただきます。
 




	

チーズは簡単にできます!ヨーグルトと牛乳を鍋で加熱して、浮いてきた物がカッテージチーズです。チーズをこした後残ったホエー(清乳)も別の料理に使えます。この鮭ムースフレンチ風なのに、ポン酢醤油で食べると絶品なのです。私はやみつきになりました。