
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 - ジン・ウォッカ系
 
 
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
 
材料
- トマト
 - 1個
 
- ブロッコリー
 - 1/4個
 
- ズッキーニ
 - 1/2本
 
- 玉ねぎ
 - 1/2個
 
- ★だし汁(カツオと昆布で取った物)
 - 100cc
 
- ★黒酢
 - 大さじ3
 
- ★醤油
 - 大さじ1
 
- ★砂糖
 - 大さじ1
 
- ★塩胡椒
 - 少々
 
- ★唐辛子
 - 1本
 
作り方
- ズッキーニは厚さ5ミリ程度の輪切りにする。ブロッコリーは1cm程度、トマトは2cm程度、玉ねぎ、唐辛子はみじん切りに切る。
 - ブロッコリーとズッキーニ、玉ねぎは電子レンジで加熱しマテ茶鳥とトマトを加える。全体をマテ茶鳥の缶詰のオリーブオイルで和える
 - 甘酢の材料(★印)を全て混ぜ甘酢を作っておく、マテ茶鳥と野菜を器に盛り、甘酢に漬ける。1時間ほど冷蔵庫で冷やし、冷えて味が馴染んだら出来上がり。
 




	

マテ茶鳥のマリネ風甘酢漬け。黒酢と唐辛子が利いて、いくらでもパクパク食べられます。冷蔵庫に作り置きがおすすめ。ワイングラスに盛れば夏の爽やかなオードブルになります。