- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
- 鯖の味噌煮缶
材料
- 木綿豆腐
- 200g
- にら
- 2本
- 長葱
- 10センチ
- にんにく、しょうが
- 1片
- ごま油、ラー油、塩
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ炒め合わせる。
- 1にサッとほぐした鯖缶を汁ごと入れ、さらに小角切りの木綿豆腐、細かく切ったにら、長葱を加えひと煮立ちする。
- 2に、ラー油を加え、塩少々で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。






お肉の代わりに鯖缶を使いました。 鯖缶でDHA、EPAもとれて、健康的です。 にんにく、しょうがも加わり、風邪予防にも いいおつまみになります。