お手軽鯖缶で味噌麻婆豆腐

きむここさん

テーマ:あったか缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 日本酒

comment

お肉の代わりに鯖缶を使いました。 鯖缶でDHA、EPAもとれて、健康的です。 にんにく、しょうがも加わり、風邪予防にも いいおつまみになります。

使

  • 鯖の味噌煮缶

木綿豆腐
200g
にら
2本
長葱
10センチ
にんにく、しょうが
1片
ごま油、ラー油、塩
各少々
片栗粉
小さじ1/2

  1. フライパンにごま油、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ炒め合わせる。
  2. 1にサッとほぐした鯖缶を汁ごと入れ、さらに小角切りの木綿豆腐、細かく切ったにら、長葱を加えひと煮立ちする。
  3. 2に、ラー油を加え、塩少々で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine