
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産 ほたてのチャンジャ
材料
- 春雨
- 40g
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 35ml
作り方
- ピーマンは細切りにし、にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは薄めのくし切りにし、春雨はぬるま湯で戻してから半分の長さに切る。
- フライパンを火にかけごま油をしき、1のピーマン・人参・玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、適当な大きさに切ったほたてのチャンジャを缶に入っているタレも全部入れてさっと炒める。
- 2に酒・みりん・醤油・水を入れてざっと混ぜ、1の春雨を入れて春雨が十分に水分を吸うまで混ぜるように炒める。
ピリ辛のチャンジャの味わいを春雨にたっぷり含ませることが美味しさのポイントです。 好みで炒りごまをふっても香ばしさが増して良いです。