
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- パン(カンパーニュやフランスパンなど)
- 1/2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ブロッコリー
- 20gくらい
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1/8
- パプリカパウダー
- 3ふり
- ニンニク
- 1片
作り方
- パンは一口大にちぎり、大さじ1杯(分量外)の水に浸し柔らかくしておく
- ニンニクはみじん切り、ブロッコリーはゆでて子房に分け、玉ねぎとパプリカは乱切りする。
- 牡蠣燻製油漬けの汁とニンニク・玉ねぎを入れて弱火で炒める。
- 良い香りがしてきたら、牡蠣・パン・パプリカ・ブロッコリーも入れて全体をからめ、塩とパプリカパウダーで調味する。
パンがおつまみになる料理です。 とくにワインとの相性抜群! 牡蠣の燻製油のエキスがパンにしみこんでやめられない味です。 パンがパサパサで美味しくなくなっても、この料理でぐっと格上げされ、冷めてもおいしい。 ぜひ、パンの消費に困ったら作ってみてください。