
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鯖味噌煮缶
材料
- 新じゃが
- 2個
- ★コチュジャン
- 大さじ2
- ★きびとう
- 大さじ1
- ★料理酒
- 100cc
- ★水
- 100cc
- にんにく
- 1かけ
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- 鯖味噌煮缶
- 1
- ごま油
- 適量
- 白ごま
- お好みで
- 糸唐辛子
- お好みで
作り方
- じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切り、600w3分レンジする
- にんにくをスライスする
- フライパンにごま油を入れ熱し、2のにんにくを入れフライドガーリックを作る
- 3ができたら、そのフライパンに1のじゃがいもを入れさっとソテーし、★の調味料を入れ煮る。
- じゃがいもに火が通ったら、鯖缶を汁ごといれ、よく混ぜ合わせ、鯖が温まったら完成
- 器に盛り付け、作ったフライドガーリックと白ごま、糸唐辛子を乗せて完成
簡単にできるおつまみです!今回は鯖味噌缶で作りましたが、醤油系のサバ缶でも美味しいです!おつまみにとってもおすすめです♪