
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- サバ水煮缶
材料
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 焼きのり
- 1枚
- がりまたは紅ショウガ
- 小さじ1位
- 卵
- 1個分
- カブの葉みじん切り
- 大さじ3
- 鯖の味付けの寿司酢または万能酢
- 大さじ2
作り方
- サバの水煮缶の水気を切ってサバと寿司酢または万能酢で炒るように加熱する。水分を飛ばす。
- がりまたは紅ショウガも水けをきる。
- 卵は塩(分量外)を入れてレンチンまたはフライパンで炒り卵にする
- 焼きのりの真ん中にごはん半分をのせ、その上にサバ、がり、炒り卵、カブの葉をのせ、残りのごはんをかぶせて、海苔で包む
- ラップで全体をぴっちりと包む
- 少し海苔がごはんと密着してしんなりしたら、包丁で半分に切る
市販のサバ寿司にくらべると、お手頃価格で簡単にできて、しかも具材が豊富だから食べ飽きないです。 半分に切った時のワーっという歓声がまた、楽しいのでみんなで作るとより盛り上がります。 これからの行楽シーズンにももってこいの一品です。