缶つま女子レシピコンテスト結果発表

魔女の宅急便のカボチャとニシンのパイ

田中沙代子さん

Comment

名作、魔女の宅急便に出てくる料理を再現しました。カボチャの甘みとニシンの塩気が絶妙です。「私このパイ嫌いなのよね」…とは言わせません。 缶つまは塩気がけっこう強いので、粗くほぐした方が良いです。艶出しとして、パイシートに溶き卵をハケで塗ってから焼くと見栄えが良くなります。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

  • 缶つまSmoke にしん

玉ねぎ
1/4
しめじ
30g
ホワイトソース
大さじ3
かぼちゃ
80g
スライスチーズ
1枚
冷凍パイシート
1枚

  1. フライパンで玉ねぎ、しめじを炒める。玉ねぎがしんなりしたらホワイトソースを加えて混ぜて冷ましておく。
  2. カボチャはレンジで柔らかくしてフォークの背などで潰して耐熱皿に敷きつめる
  3. 缶つまを粗くほぐしてカボチャの上に乗せ、スライスチーズ、ホワイトソースを重ねる
  4. 冷凍パイシート(必要に応じてピケをする)を重ね、パイシートの表示通りにオーブンでこんがりと焼く。
ページ