缶つま女子レシピコンテスト結果発表

うにのフラン

笠原直子さん

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家にある材料だけでおしゃれなフランス料理風のフランを作ってみました。 お水を牛乳や豆乳にすればより濃厚なお味になります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ワイン 

使

  • KK 缶つまR うにのコンソメジュレ 1缶

卵 
1個
卵黄
1個
お水
180cc程度(缶汁と合わせて200cc)
溶けるチーズ 
大匙3と小さじ2
塩 
適量
白胡椒 
適量
ドライパセリ
適量

  1. KK 缶つまR うにのコンソメジュレは湯せんしておく。
  2. 缶汁を取り出し、お水を加えて200CCにする。
  3. そこへ卵と卵黄を加えてよく混ぜ、金ボールなどでうらごしする。
  4. 卵液に溶けるチーズ大匙3を加え、塩&白胡椒で味を調える。チーズに塩味があるのでお味が濃くなり過ぎないように注意して下さい。
  5. タッパーなどに卵液を入れ、電子レンジで様子をみてときどきかきまぜながら1分程度とろみがつくまで加熱する。
  6. グラタン皿などへ卵液を一センチ程度入れ、オーブントースターなどで卵液が固まるまで焼く。
  7. 焼けたら一旦取り出し、うに・溶けるチーズを散らして再度加熱する。
  8. チーズに焼き色がついたら取り出し、ドライパセリをふりかけて完成!スプーンで召し上がれ!
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