缶つま女子レシピコンテスト結果発表

缶つまで簡単!稚鮎と紅しょうがのかき揚げ

板垣 麻里さん

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そのまま食べると味気ない稚鮎の缶つまが簡単に美味しいおつまみになりました。 紅しょうがと三つ葉で彩り良く仕上げました。特に和酒に合うと思います。 おそばと一緒に食べるのもオススメ!

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

  • 缶つまプレミアム 稚鮎

たまねぎ
1個
紅しょうが
50g
三つ葉
適量
小麦粉(まぶす用)
適量
小麦粉(天ぷら衣)
100g
片栗粉(天ぷら衣)
大3
卵黄(天ぷら衣)
1個分
氷水(天ぷら衣)
150CC
塩(天ぷら衣)
ひとつまみ
青のり(天ぷら衣)(あれば)
適量

  1. 野菜を切る。
  2. ボウルに天ぷらの衣の材料を入れ、さっと混ぜる。
  3. 別のボウルに1と水気を軽くきった紅しょうが、缶つまを入れ、小麦粉を全体にまぶす。
  4. 天ぷらの衣を3のボウルに入れ、さっくり混ぜる。
  5. 170℃の油にお玉ですくった具をそっと入れる。かき揚げの真ん中を箸でさす。
  6. 何度かひっくり返す。カリッと揚がれば出来上がり!
  7. お好みで岩塩でどうぞ。
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