缶つま女子レシピコンテスト結果発表

缶つまで簡単!たいらぎ貝柱とブロッコリーのグラタン

板垣 麻里さん

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にんにくの効いたアヒージョの缶つまで具材の味付けも簡単に美味しく!野菜はお好みのものに替えてもOK! レンジでホワイトソースを作ることでグラタンが簡単にできます。 特にワインに合う料理です。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

  • たいらぎ貝柱のアヒージョバジル風味

ブロッコリー
小1株
たまねぎ
1個
きのこ
1/2パック
小麦粉
30g
バター
30g
牛乳
400CC
顆粒コンソメ
小1/2
溶けるチーズ
適量
塩・こしょう
適量

  1. ブロッコリーをゆでる。たまねぎを千切りにし、きのこの石づきを取る。
  2. フライパンにバター(分量外)を入れ、1を炒める。
  3. 火が通ったら缶つまを加え、炒める。塩・こしょうで味をととのえる。
  4. ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、600Wのレンジで1分加熱する。バターが溶けたら泡立て器でムラなく混ぜる。
  5. 牛乳を加え、全体を混ぜる。ラップせずレンジで3分加熱。取り出して良く混ぜる。
  6. 再度ラップをかけず、3分加熱。表面がボコボコしてきたら取り出し、塩・こしょう・コンソメを加え、味をととのえる。
  7. 3のフライパンにホワイトソースを加え、混ぜあわせる。
  8. グラタン皿に7を入れ、溶けるチーズをのせてオーブントースターかオーブンで焼き目がつくまで焼く。
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