みんなの缶つま

イワシご飯

かぼちゃぷりんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

いわしの生臭みを取る為に日本酒としょうがを入れて炊くのがポイントです。

さんしょうをふりかけることにより,より一層いわしの臭みがとれてまるでうなぎご飯を食べているようです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

いわしの蒲焼缶詰

しその葉,しょうが,酒,さんしょう

  1. いわしの蒲焼の缶詰(1缶)

    しょうが(みじんぎり大さじ1)

    酒(大さじ1)

    米2合

    水2合

    上記材料を一緒に炊飯器にいれて炊くだけです。

    炊きあがったらしその葉の千切りとさんしょうをふりかけて頂く。
ページ