みんなの缶つま

胡瓜とみかんの酢の物

mokaさんテーマ:春野菜で缶つま

Comment

胡瓜とみかんのみずみずしさが感じられる一品です。 みかんのさわやかな酸味と風味が全体の味を引き立てます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • K&Kにっぽんの果実愛媛県産真穴みかん

胡瓜
1/2本
少々
小さじ1/2
きび砂糖
小さじ1/2
塩こしょう
少々

  1. 胡瓜は縦半分にカットして斜めスライスする。ポリ袋にカットした胡瓜、塩を入れて軽くもんでおく。
  2. 容器に酢、きび砂糖、みかん30gを入れる。 みかんを軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
  3. 塩もみした胡瓜の水気をしぼり、2に加えて和える。 塩こしょうで味を調えて出来上がり。
ページ