みんなの缶つま

ふきとさばのロール煮

みーこさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

大根もふきもあっさりとしているので、さばの旨みをしっかり吸収して凄く美味しく仕上がります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

さば水煮

ふき・大根

  1. 1. ふきは葉を落とし、鍋に長さを合わせて切り、塩を振って板ずりします。たっぷりの熱湯で5分茹で、冷たい水にとり皮をむいて置きます。

    2. 大根はかつらむきし、電子レンジで少ししんなりとなるよう加熱します。

    3. 大根に長さを合わせふきを切り、真ん中にさばを置き巻きます。

    4. だし汁にみりん・醤油で味付けをし、ロールを煮ます。仕上げにかたくりの水どきを流し入れ、とろみをつけます。
ページ