オイルサーディンと夏野菜の冷やし麵
nanohanaさんテーマ:夏野菜缶つま
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 焼酎 日本酒
 
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
 
材料
- とまと
 - 中1/2個
 
- きゅうり
 - 1/3本
 
- しょうが
 - 1片
 
- 麺つゆ(ストレート)
 - 100cc
 
- ひやむぎ
 - 100g
 
作り方
- とまとは小角切りにする。きゅうりは薄切りにする。しょうがはすりおろす。
 - 麺つゆに1、軽くほぐしたオイルサーディンを加える。
 - ひやむぎは半分に折り、ゆでて、冷水にさらし、水気をきり、器に入れる。
 - 2に3を浸して食べる。
 





Comment
具入りの麺つゆにひやむぎを浸します。 具入りで食べ応えがあります。 オイルサーディンの旨味が加わりました。