オイルサーディンinお手軽お豆腐サラダ
nanohanaさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま
- 調理時間
 - 簡単(1-5分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 焼酎 日本酒
 
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
 - コーン缶詰
 
材料
- 木綿豆腐
 - 100g
 
- マヨネーズ
 - 大さじ1
 
- レモン汁
 - 小さじ1
 
- 練りわさび
 - 小さじ1/2
 
- たまねぎ
 - 1/6個
 
- 青しその葉
 - 1枚
 
作り方
- 木綿豆腐はふきんで水気を絞る(ペーパータオル可)
 - たまねぎはスライサーで薄切りにする。青しその葉は小角切りにする。
 - マヨネーズ、レモン汁、練りわさびを混ぜ合わせる。
 - 1を軽くほぐし、2、3、コーンを混ぜ合わせる。
 - 4に軽くほぐしたオイルサーディンを加え混ぜ合わせる。
 





Comment
冷たいお豆腐に野菜とオイルサーディンを混ぜ合わせました。 オイルサーディンのコクと旨味も加わり、練りわさびの辛味も加わり、 おつまみにもいいです。マヨネーズ、レモン汁の酸味で、さっぱり感もあります。