切って混ぜるだけ☆ 豆腐クリームでさば缶の冷や汁風
花ぴーさんテーマ:随時募集

- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 日本酒
 
使用した缶詰
- さばの水煮 115g
 
材料
- 木綿豆腐
 - 300g
 
- きゅうり
 - 1本
 
- 味噌
 - 小さじ1
 
- おろし生姜
 - 小さじ1/2
 
- 大葉
 - 6枚
 
- いりごま
 - 適量
 
作り方
- 豆腐をボウルに入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
 - おろし生姜、味噌、さば缶の汁を入れてさらに混ぜる。
 - きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩を振って置いてから水気をしぼる。
 - 器に2を入れ、さば缶の身、きゅうり、刻んだ大葉、いりごまをトッピングする。
 





Comment
火を使わずにできるので、夏にピッタリの副菜です。 さば缶の汁で味付けできるので、簡単にとても美味しくできます。