つぶ貝燻製入りつくね
トーコさんテーマ:焼酎にあう缶つま
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
 
使用した缶詰
- 北海道産 つぶ貝燻製油漬け
 
材料
- 鶏ひき肉
 - 150g
 
- 長ねぎ
 - 5cm分
 
- 卵
 - 1/2個
 
- 片栗粉
 - 大さじ0.5
 
- 塩
 - 適量
 
- 胡椒
 - 適量
 
- サラダ油
 - 適量
 
作り方
- 長ねぎはみじん切りにする。
 - 鶏ひき肉・1・卵・片栗粉・缶汁少々をよく混ぜ合わせ、適当な大きさに切ったつぶ貝燻製油漬けを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調え、適当な大きさに丸型に成形する。
 - 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を並べて焼き、焼き色が付いたらひっくり返して中に火が通るまで焼く。
 





Comment
つぶ貝燻製の食感&旨みが絶妙なアクセントになっていて、お酒やご飯がどんどん進む一品です。