みんなの缶つま

牡蠣とレタスのヘルシー炒飯

まゆっちさんテーマ:母の日缶つまレシピ

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レタスを使ったヘルシーで牡蠣の旨みたっぷりの贅沢な炒飯です。 炒めたレタスと生のレタスの食感の違いが楽しめます。 母の日に喜ばれると思うのぜひ作ってみてください。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

ご飯
お茶碗1杯分
レタス(大)
2枚
トマト(小玉)
2個
きゅうり
1/2本
1個
醤油
少々
オリーブオイル
小さじ1
バジルソルト
適宜
マヨネーズ
小さじ1

  1. ご飯を温め、溶き卵、缶のオイル(大さじ1)、マヨネーズを入れしっかり混ぜ合わせる。
  2. レタスを手で適当な大きさにちぎっておく。きゅうりはじゃばら切り、トマトは小さく切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、1を炒める。
  4. 火が通ってきたらレタスを1枚半の分量入れさらに炒め、バジルソルトで味付けする。
  5. トマト、きゅうり、牡蠣を缶のオイル(大さじ1)と醤油少々で和える。
  6. お皿にチャーハンを盛り付け、その上に生のレタスをひき、5をのせて出来上がりです。
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