みんなの缶つま

オイルサーディンのさっぱり和え

トーコさんテーマ:ぱぱっと!5分で作る缶つま

Comment

オイルサーディンとヘルシー食材を組み合わせた、さっぱりとしていて食べやすい和え物です。 冷やして食べた方がより美味しくなります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン
  • たけのこ水煮

しらす干し
大さじ1
蓮根
3cm
水菜
1/4株
人参
1/8本
海藻ミックス
適量
大さじ0.5
おろししょうが
小さじ1
砂糖
小さじ0.5

  1. たけのこの水煮は細切りにし、蓮根は皮をむいて薄く切ってさっと茹で、水菜は適当な長さに切り、人参は細切りにする。
  2. 缶汁・酢・おろししょうが・砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 1・しらす干し・ほぐしたオイルサーディンを2で和える。
ページ