みんなの缶つま

☆缶サバの出汁たっぷり、お吸い物☆

megさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

☆缶詰めを使った後でもう一品。ほんのりと上品なサバの出汁のコクと、卵のふんわりとした食感が何にでも合いそうなお吸い物です。飲みの〆にもぴったり。☆

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

サバ水煮缶(缶つゆのみ)

水、塩、卵、片栗粉、好みで出汁のもと粉末

  1. 1. お椀に2杯分のお湯を沸かして、その中にサバ缶の汁1缶全部、塩小さじ1を加えて、水で溶いた少量の片栗粉を入れ沸騰させる。この時物足りなければ、出汁の元を少量加える。

    2.とき卵(1個分)を流しながら菜箸でぐるりとかき混ぜて完成。
ページ