マテ茶鶏のピリ辛ゆず香るよだれ鶏風
ぽっぽゆっきーさんテーマ:缶つま×薬味 ゆず

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 2かけ
- ゆずの皮
- 適量
- A砂糖
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aラー油
- 大さじ1
- A酢
- 小さじ2
作り方
- 長ねぎは小口切り、生姜をみじん切りにし、ゆずの皮は刻んでおく。
- ボウルにねぎと生姜、Aを入れて混ぜ合わせる。
- マテ茶鶏を器に盛り付け、2をかけ、ゆずをのせる。





Comment
マテ茶鶏のオリーブオイル漬けを使えば、火を使わずに簡単に作れ、しっとりしたマテ茶鶏に、ピリ辛のタレとゆずがよく合います。