山椒香る赤貝どて煮風餃子
トーコさんテーマ:ピリ辛缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 餃子の皮
- 10枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- 粉山椒
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適量
- お湯
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンに赤貝どて煮風・粗めのみじん切りにした長ネギを入れて水分を飛ばすように炒め、山椒を加え混ぜる。
- 1の粗熱が取れたら餃子の皮で包む。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を熱し、2を並べてからお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにし、水気が少なくなってきたら蓋を外して水分を完全に飛ばし、サラダ油を追加して焼き色が付くまで焼く。





Comment
赤貝どて煮風に山椒を追加してよりお酒に合うピリ辛味の餃子にしてみました。