みんなの缶つま

ほたて燻製と茎わかめのゆず胡椒マヨ和え

トーコさんテーマ:缶つま和え物レシピ

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茎わかめのコリコリ食感が楽しい和え物です。 缶汁を少々加えることで味に深みがぐっと増しておいしくなります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

茎わかめ
150g
きゅうり
1/4本
玉ねぎ
1/6個
マヨネーズ
大さじ5
ゆず胡椒
大さじ1.5

  1. マヨネーズ・ゆず胡椒・缶汁少々を混ぜ合わせておく。
  2. 茎わかめは戻してから適当な厚みに切り、きゅうりは薄切りにし、玉ねぎはクス切りにしてから水にさらし、ほたて燻製油漬けは適当な大きさに切る。
  3. 2を1で和え、器に盛る。
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