みんなの缶つま

ハバネロサーディン炊き込みご飯

トーコさんテーマ:ピリ辛缶つまレシピ

Comment

ハバネロサーディン缶を丸ごと使った炊き込みご飯です。 ハバネロのピリッとした辛みと野菜の甘みがマッチしています。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 日本近海獲り ハバネロサーディン

2合
人参
1/6本
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ2
大さじ1
粉末だしの素
小さじ0.5
適量
刻み海苔
適量

  1. 人参・玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 炊飯器に研いだ米・1・ざっくりとほぐしたハバネロサーディン・缶汁・醤油・酒・粉末だしの素を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ入れ炊く。
  3. 2が炊き上がったらハバネロサーディンをほぐすように混ぜてから茶碗に盛り、刻み海苔をちらす。
ページ