みんなの缶つま

油揚げでさば豆のメンチカツ風

花ぴーさんテーマ:缶つまごちそうレシピ

Comment

和風に見えますが、さば缶イタリアンがきいて、ワインに合います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

油揚げ
3枚
豆の水煮
50g
たまご
1個
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
小さじ2
胡椒
少々
マヨネーズ
小さじ1.5

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、600Wレンジで1分半加熱する。
  2. ボウルにさば缶の身、レンチンした玉ねぎ、粗く刻んだ豆、胡椒、マヨネーズ、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 半分に切って袋状にした油揚げに種を詰め、端を楊枝でとめる。
  4. 表面加工してあるフライパンに入れ、弱火で蓋をして5分焼き、ひっくり返したら、蓋無しで5分焼く。
ページ