むしうにとえりんぎのさっぱり和え
nanohanaさんテーマ:和風缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材料
- えりんぎ
- 1本
- 練り梅(市販)
- 小さじ1/3
- 削りかつお節
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 1.えりんぎは2センチ程度の輪切りにする。
- 2.1に塩少々ふり、アルミホイルにのせて、グリルで焼く。
- 3.2を取り出し、練り梅、削りかつお節を加え、混ぜ合わせる。
- 4.3にむしうにを加え軽く混ぜ合わせる。





Comment
香ばしく焼いたえりんぎに、むしうにの旨みを加えました。 練り梅でさっぱりといただけるおつまみです。