みんなの缶つま

さば缶とたっぷりきのこの炊いたん

ことことさんテーマ:秋の食材×缶つま

Comment

秋食材の代表"きのこ"をたっぷり使った缶つま。 きのこは数種類合わせることで旨味もアップします。すだちも添えて季節感を出しました。 ほぼさば缶の煮汁で味付けする手軽な所もポイントです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • さばみそ煮 1缶(160g)

きのこ類(舞茸・平茸・しめじ等石づき落として)
150g
塩・醤油
各少々
胡麻油
適量

  1. フライパンにごま油を温め、きのこに塩少々して炒めすぐさば缶の煮汁を加えてフタをし、中火で蒸し煮にする。
  2. 1に残りの鯖を入れて程よく煮詰め風味づけに醤油を少々加える。
ページ