みんなの缶つま

九条ネギとショウガたっぷり!ぶりあら炊き

まりさんテーマ:和風缶つま

Comment

加熱すると甘味たっぷりの九条ネギ、そしてショウガをたっぷりと使ってお酒にあう、ぶりのあら炊きを作りました。まだまだ暑い日が続き、極力料理の手間を省きたくて、缶つまぶりあら炊きを、電子レンジで手軽に美味しく仕上げました。ごはんにもよく合いますので、ぜひぜひ作ってみてくださいね!

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

九条ねぎ
一束(適宜)
ショウガ
50グラム程度
大さじ1

  1. 耐熱ボールに缶つま、ぶりの煮汁だけを入れる。
  2. 1に酒、すりおろしたショウガを入れ混ぜる。
  3. 2にぶりの身をいれ、その上に九条ネギを削ぎ切りにしてのせる。
  4. 3にラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱する。
  5. お皿に盛りつけて出来上がり1
ページ