みんなの缶つま

やきとり缶で参鶏湯

花ぴーさんテーマ:缶つま晩酌レシピ

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丸ごと鶏の代わりにやきとり缶を、ごはんの代わりにおからパウダーを入れました。 お酒のおつまみでごはんだとお腹いっぱいになってしまいますが、おからだとヘルシー。 また、韓国にはおからチゲという料理もあるので、参鶏湯とミックスアレンジしました。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  その他 

使

長ねぎ
1本
おからパウダー
大さじ1
カシューナッツ
8個
おろし生姜
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ
小さじ2
400ml
大さじ1
塩、胡椒
各少々
ごま油
小さじ1
小ねぎ
適量

  1. 鍋に、3cmに切った長ねぎ、水、顆粒鶏ガラスープ、おろし生姜、おろしにんにく、酒、おからパウダーを入れて煮る。
  2. そこにやきとり缶をすべて入れ、カシューナッツを入れて煮る。
  3. 塩、胡椒で味を整え、ごま油をたらし、小ねぎを散らす。
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