みんなの缶つま

ラー油・かに玉にゅうめん

ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つま×素麺

Comment

関西では温かいそうめん=にゅうめんがよく食べられています。カニの風味たっぷりで、ピリッとラー油を効かせた中華風にゅうめん、クーラーで冷えた身体に優しいお味です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し

そうめん
2束
鶏ガラスープの素
大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ3
ラー油
小さじ2
とき卵
1/2個
分葱
大さじ2

  1. そうめんはたっぷりのお湯で茹でて、ザルにあけておく。冷水には浸さない。
  2. 鍋に水カップ2、鶏がらスープの素、めんつゆを入れ、混ぜてひと煮立ちさせる。溶き卵を回し入れて菜箸でかき混ぜる。そうめんと缶つまの蟹を缶汁ごと入れ、さらに1分ほど加熱する。
  3. どんぶりにあけて分葱を振る。ラー油を垂らしてできあがり。
ページ