みんなの缶つま

素麺とまぐろ味付きフレークの坦々風

さくらここさんテーマ:缶つま×素麺

Comment

お肉のかわりにまぐろ味付きフレークを使って、簡単に、坦々風に仕上げてみました。 素麺を半分に折って、食べやすくしました。素麺にも、にんにく、しょうが、塩で味がついているので、 卵黄と味付きフレークをからめて、おつまみにもいいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

  • まぐろ醤油煮(まぐろ味付きフレークかつお節いり)

素麺
50g
にんにく、しょうが
各1片
ごま油
少々
卵黄
1個分
白すりごま
少々
万能ねぎ
少々
少々

  1. 1.素麺は半分に折り、ゆでて、水気をきる。
  2. 2.フライパンに、ごま油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りを炒める。
  3. 3.2に1、白すりごま、塩を加え混ぜ合わせる。
  4. 4.3を器に盛り付け、真ん中にまぐろ醤油煮味付きフレークをのせ、その上に卵黄、万能ねぎの小口切りをのせて完成。
ページ