みんなの缶つま

オイルサーディンと梅納豆の冷奴

まゆっちさんテーマ:焼酎にあう缶つま

Comment

暑くて食欲がないときでもさらっと食べられてしまう、オイルサーディンと梅肉がアクセントのヘルシーな冷奴です。焼酎によく合います。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

絹ごし豆腐
1/2丁
納豆(たれも)
1/2パック
梅肉(ペースト)
大さじ1
青ネギ(刻み)
ひとつかみぐらい
刻みのり
適宜

  1. 豆腐を食べやすい大きさにカットしお皿にのせる。
  2. 納豆とほぐしたオイルサーディン、刻んだ青ネギ、梅肉を全て加えしっかり混ぜ合わせる。
  3. 豆腐の上にたっぷり2をかけ、最後に納豆についているたれをまわしかけ、刻みのりをかけたら出来上がりです。
ページ