いか明太とひじきの卵焼き
トーコさんテーマ:焼酎にあう缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 九州産 いか明太
- ひじきドライパック
材料
- 卵
- 3個
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 適量
作り方
- 長ネギは小口切りにする。
- 卵・1・ひじき・塩・水を混ぜ合わせる。
- 火にかけた卵焼き器にサラダ油を敷き、2を流し入れて軽くかき混ぜ、半熟状になったらやや細かめに切ったいか明太を乗せて巻く。





Comment
調味料は塩だけの方がいか明太とネギの風味が活きて美味しいです。 具だくさんなので巻きにくい時は半分もしくは三つ折りにたたむようにして焼いて下さい。