みんなの缶つま

さんまとトマトの大葉和え

ことことさんテーマ:焼酎にあう缶つま

Comment

さんま缶のタレごと和えるので調味料は要りません。 濃厚なさんまの蒲焼もトマトの酸味と大葉の清涼感で夏の焼酎のおつまみにピッタリなおつまみです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎 

使

  • さんま蒲焼 1缶(80g)

トマト(大きめひと口大)
大1こ
大葉(ざく切り)
4枚
トッピング…白ごま・一味
適量

  1. ボウルにさんまをタレごと入れて菜箸で食べやすく大きめにほぐす。
  2. 1にトマトと大葉を加えて優しく和える。
  3. 器に盛り付け、トッピングをする。
ページ