「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
マテ茶鶏でチキン南蛮
きまぞう
さん
テーマ:
焼酎にあう缶つま
Comment
鶏肉を使う時は下味をつけて、揚げた後に甘酢にくぐらせます。 マテ茶鶏は小麦粉→溶き卵で揚げる。 タルタルソースで食べる。ビールにも芋焼酎にも合います。
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
材
料
小麦粉
適量
卵
2個
玉ねぎ
小さ目4分の1個
塩胡椒
適量
マヨネーズ
適量
作
り
方
マテ茶鶏に小麦粉をまぶすして、溶き卵を絡める
サラダ油で揚げる
茹で卵を作り、潰す。玉ねぎはみじん切り。塩胡椒とマヨネーズでタルタルソースを作る
揚げたマテ茶鶏とタルタルソースを合わせて食べる
Comment
鶏肉を使う時は下味をつけて、揚げた後に甘酢にくぐらせます。 マテ茶鶏は小麦粉→溶き卵で揚げる。 タルタルソースで食べる。ビールにも芋焼酎にも合います。