みんなの缶つま

スパイシー!スモーク香るさばグリーンカレー

ぽっぽゆっきーさんテーマ:缶つまスパイシーレシピ

Comment

タケノコ、しょうがは細めに切ってください。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • さば
  • ココナッツミルク缶

タケノコ(水煮)
100g
グリーンカレーペースト(市販)
50g
ショウガ
1片(細切り)
ニンニク
1片(みじん切り)
100ml
ナンプラー
大さじ2
鷹の爪
1本
オリーブ油
適量
ご飯
適量

  1. タケノコは3~4㎝の長さにし、縦に細く刻む。
  2. 鍋にオリーブ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら1と鷹の爪を入れて炒める。
  3. グリーンカレーペーストを加え、全体にからめながら炒める。
  4. 水、ナンプラー、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちしたら、缶つまスモーク さばを加え、弱火にして10分ほど煮込む。
  5. 皿にご飯を盛りつけて、4をかけて出来上がり。
ページ