みんなの缶つま

いわし缶でゴーヤのドライカレー

花ぴーさんテーマ:缶つまスパイシーレシピ

Comment

ゴーヤのワタにいわし缶のうま味を吸わせました。 シンプルな材料なのに、ハマる美味しさです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

  • いわしの味付け缶(醤油味)  170g

ゴーヤ
1本
カレー粉
小さじ2/3
小さじ1

  1. ゴーヤは種だけ除き、ワタ付きのまま3~4ミリにスライスし、油を敷いたフライパンに入れ、カレー粉も入れて炒める。
  2. いわし缶を汁ごと入れ、身を軽くつぶし、混ぜながら煮る。
  3. 汁気がほどよく飛んだら火を止める。
ページ