いわし缶でゴーヤのドライカレー
花ぴーさんテーマ:缶つまスパイシーレシピ

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- いわしの味付け缶(醤油味) 170g
材料
- ゴーヤ
- 1本
- カレー粉
- 小さじ2/3
- 油
- 小さじ1
作り方
- ゴーヤは種だけ除き、ワタ付きのまま3~4ミリにスライスし、油を敷いたフライパンに入れ、カレー粉も入れて炒める。
- いわし缶を汁ごと入れ、身を軽くつぶし、混ぜながら煮る。
- 汁気がほどよく飛んだら火を止める。





Comment
ゴーヤのワタにいわし缶のうま味を吸わせました。 シンプルな材料なのに、ハマる美味しさです。